01.11

Американо-Российский Деловой Совет (21-е Ежегодное Заседание) стартовало в г.Хьюстон США. В рамках конгресса, директор Центра Социальной Экономики , к.ф.н. Давид Мелик-Гусейнов представил участникам конгресса объемный взгляд на российскую систему здравоохранения. Эффективность отечественного здравоохранения тесно коррелирует с потенциалом экономики страны.

По оценкам российского правительства численность рабочей силы страны может упасть на 6,5 миллионов человек в течение следующего десятилетия. Это делает задачу повышения производительности труда и укрепления здоровья нации насущной необходимостью, которая важна не только для экономического развития страны, но и для позиционирования России на одном уровне со странами ОЭСР.

В то же время, развитие конкурентоспособного, высокотехнологичного рынка здравоохранения в России, открывающего гражданам страны доступ к инновационным препаратам и методам лечения, будет зависеть от надежной защиты прав интеллектуальной собственности и эффективного регулирования. Как бизнес и органы государственной власти могут работать совместно над достижением данной цели?

Наибольший урон демографии населения наносят преждевременные смерти в трудоспособных возрастах от предотвратимых причин – онкологические заболевания, сердечно-сосудистые патологии, диабет и т.д. Эти проблемы лежат в плоскости неинфекционных заболеваний и требуют от государства повышенного внимания в качестве эффективного инвестора в здоровье населения страны.

Отдельно рассматривались вопросы организации частно-государственных партнерств в области российского здравоохранения. Особенный интерес вызвали проекты софинансирования лечения отдельных видов заболеваний: программы по онконастороженному страхованию, инфраструктурные концессии, обслуживание населения частной инфраструктурой в рамках тарифов ОМС и т.д.

Нехватка финансирования здравоохранения в ближайшее время, как проблема, будет усугубляться. Старение населения, а также эхо демографической ямы 90х годов формируют на ближайшую перспективу прогноз по росту дефицита финансирования российской медицины. В этой связи – вопросы частно-государственных проектов и страхования могут сыграть важную роль в преодолении кризиса.

Об этом и другом в рамках дискуссий говорили:

Сергей Беляков – заместитель министра экономики РФ,

Вадим Кукава – исполнительный директор ассоциации «Инфарма»

Олег Атьков – вице президент по социальным вопросам ОАО РЖД

Ирина Дорохова - глобальный директор по GR компании Джонсон и Джонсон

Сергей Краевой – заместитель министра здравоохранения РФ

Давид Мелик-Гусейнов – директор Центра Социальной Экономики

и другие.