12.09

Россияне тратят на медицину больше, чем европейцы. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

Однако по расходам государства на здравоохранение Россия значительно уступает странам Европы и Центральной Азии. «Центр Социальной Экономики» принимал участие в подготовке исследования в рамках проекта Всемирного Банка на территории России.

 

В хороших экономических системах здравоохранение, по оценкам международных экспертов, стоит порядка 10%, в развитых странах — порядка 10-12% ВВП. Однако, в России мы тратим несколько меньше, и недорасходы государства компенсируются населением — это совершенно естественно, но не является правильным.

Система здравоохранения в России недофинансированная. Тех средств, которые сегодня идут от потребителей услуг системе здравоохранения, катастрофически не хватает для того, чтобы эти услуги были качественные, современные, эффективные. Даже по оценкам самого отраслевого министра и других высокопоставленных чиновников, система недофинансирована примерно в 2,5 раза. Но в то же время, в частности статистики расходов на здравоохранение, стоит отметить ее очевидное лукавство, потому что, по разным оценкам, существует от 30% до 60% приписок в системе здравоохранения в количестве и объеме финансирования медицинских услуг. То есть в действительности практически не возможно сегодня оценить, сколько услуг мы сейчас оказываем населению страны и сколько денег они нам стоят.

С полной версией доклада Всемирного Банка можно ознакомиться, направив запрос по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."">//e.mail.ru/sentmsg?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">info@npcse.org