06 июля 2016 года прошло заседание Стратегического консилиума в городе Петрозаводск, Республика Карелия, организованного Центром Социальной Экономики. 

 

 

На мероприятии обсудили вопросы лекарственного обеспечения больных финансово емкими и социально значимыми заболеваниями, на примере ХГС и онкологических заболеваний.

Проведя мероприятия во многих регионах страны, хочется заметить - чем эффективнее налажена взаимосвязь и совместная работа органов здравоохранения, ТФОМС и экспертного сообщества в виде главных специалистов, тем однозначно меньше проблем в вопросах лекарственного обеспечения на территории.

На консилиуме были подняты вопросы несовершенства нормативно-правового регулирования как в целом, так и в отношении обсуждаемых нозологий. Несовершенство системы регулирования цен из перечня ЖНВЛП, да и сам перечень также вызывают споры. Отдельно был поднят вопрос с катастрофичной нехваткой в системе госгарантий лекарственных средств с детской дозировкой. Это большая проблема.

В мероприятии принимали участие организаторы здравоохранения республики Карелия, представители ТФОМС, главные специалисты республики и федерального округа.