27 сентября прошел очередной консилиум в городе Пермь. В фокусе - лекарственное обеспечение больных раком молочной железы

 

На очередном выездном консилиуме в городе Пермь обсуждали вопросы лекарственного обеспечения больных раком молочной железы.

 

Целью заседания стало обсуждение вопросов организации лекарственного обеспечения населения в условиях дефицита бюджетирования и изучение лучших практик в организации лекарственного обеспечения населения республики в сфере онкологии (акцент на рак молочной железы).

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти региона, научных, клинических центров управления здравоохранением и средства массовой информации.  

В качестве основных вопросов, вынесенных на обсуждение, были:

• Характеристика состояния системы лекарственного обеспечения населения РФ. Характеристика факторов, определяющих развитие рынка, и основных трендов развития здравоохранения в 2016 году.

• Оценка наиболее значимых проблем в организации лекарственного обеспечения населения РФ. Обсуждение наиболее оптимальных решений необходимых в текущих условиях.

• Обсуждение состояния, ключевых проблем организации лекарственного обеспечения онкологических больных в общем по стране и текущего состояния, проблем региона. Социально-экономическое бремя рака молочной железы. Состояние лекарственного обеспечения в Пермском крае.

• Обсуждение и определение основных барьеров и возможностей (включая законодательные) обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями персонализированной терапией (на примере пациентов с раком молочной железы).

• Обсуждение вопросов выработки рекомендаций управленческого характера и алгоритмов действий для оптимального и своевременного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями инновационными лекарственными препаратами.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос оценки и характеристики основных проблем при организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкологических больных. Особо было отмечена важность организации и проведения правильно выстроенных скрининговых программ. Так как именно скрининговые программы и ответственность населения по прохождению диспансеризации может значительно увеличить процент ранней выявляемости онкологических заболеваний, особенно если это касается таких заболеваний как рак молочной железы и тем самым обеспечить улучшение показателей выживаемости и смертности.