28 ноября прошел  консилиум в городе Архангельск. Тема обсуждения - финансирование социально значимых и финансово затратных заболеваний. Эффективное внедрение КСГ.

 

На очередном выездном консилиуме в городе Архангельск обсуждали вопросы лекарственного обеспечения больных социально значимыми и финансово затратными заболеваниями.

 Целью заседания стало обсуждение вопросов организации лекарственного обеспечения населения с социально значимыми и финансово затратными заболеваниями (на примере ХГС и онкологических/онкогематологических заболеваний) в условиях дефицита бюджетирования и организации системы планирования и финансирования здравоохранения региона с использованием клинико-статистических групп заболеваний.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти региона, научных, клинических центров управления здравоохранением, представители ФОМС и средства массовой информации.  

В качестве основных вопросов, вынесенных на обсуждение, были:

• Общая характеристика состояния системы лекарственного обеспечения населения РФ. Характеристика факторов, определяющих развитие рынка и основных трендов развития здравоохранения в 2017 году. Оценка и перспективы финансирования здравоохранения в 2017 году. Консолидированный бюджет здравоохранения в 2017. Характеристика основных решений и предложений со стороны федеральных органов власти и ФОМС; 

• Оценка наиболее значимых проблем в организации лекарственного обеспечения населения РФ с онкологическими/онкогематологическими, социально значимыми заболеваниями. Обсуждение наиболее оптимальных решений необходимых в текущих условиях; 

• Детальное рассмотрения принципов и структуры использования КСГ в практике организации медицинской помощи в регионе. Основные способы эффективного использования ограниченных ресурсов в здравоохранении. Определение принципов качественного планирования оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных в регионе;

• Частные вопросы внедрения КСГ в системы оказания помощи населению в регионе.

 

По итогам совещания  участниками экспертного обсуждения были выработаны рекомендации  по улучшению системы оказания медицинской помощи населения Архангельской области.

Признательны Министерству Здравоохранения Архангельской области и комитету Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальной политики в помощи и активном участии в работе консилиума.