Опубликован «Справочник потребителя государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения». Издание разработано специалистами Центра Социальной  Экономики и группой московских и петербургских ученых при поддержке редакционного совета «Аргументы и факты» для популяризации законодательной базы о защите прав пациента.

Уважаемые читатели справочника!

В ритме современной жизни у человека не остается ни времени, ни ресурсов на болезнь. Порой даже простая устлалось становится причиной, запускающей механизм начала заболевания, что уже говорить о серьезных болезнях. 

На уровне Конституции правительство РФ определило социальную направленность развития медицины и здравоохранения, а значит, наше государство взяло на себя обязанность заботиться о своих гражданах и помогать всем социальным слоям, нуждающимся в особом подходе.

Однако государственный механизм управления весьма сложен, нормативно-правовое регулирование часто оказывается противоречивым. И наиболее значимая проблема состоит в том, что большинство пациентов не знают о своих законных правах на получение медицинской помощи и лекарственного обеспечения на бесплатной основе. Разобраться в хитросплетениях законов самостоятельно весьма затруднительно. 

Человек, страдающий недугом, или его семья в момент болезни близкого находятся в стрессе, который мешает активно и вдумчиво бороться за свои права. На стыке выявленных противоречий родился интереснейший социально значимый проект, который поможет сориентироваться в самой трудной и стрессовой ситуации – «Справочник пациента по государственным гарантиям». Издание разработано группой московских и петербургских ученых при поддержке редакционного совета «Аргументы и факты» для популяризации законодательной базы о защите прав пациента.

Центр Социальной Экономики и я лично уверены, что запуск информационного проекта «Справочник пациента по государственным гарантиям» поможет разобраться пациентам в сложных жизненных ситуациях и нюансах законодательства, регулирующего права россиян на получение медицинской и медикаментозной помощи, а подготовленный алгоритм действий даст практические советы в конкретных жизненных случаях.

Желаю всем здоровья и благополучия!

Руслан Древаль.