20 октября 2017 года прошло заседание Стратегического консилиума в Калужской области, городе Калуга.

 

 Целью совещания стало обсуждение актуализации проблем и выработка предложений по оптимизации затрат на высоко затратные и социально значимые заболевания (онкология).

Были рассмотрены вопросы лекарственного обеспечения онкологических больных посредством системы ОМС. При оплате медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, по КСГ в составе стандартных КСГ в тарифном соглашении могут быть выделены подгруппы, в том числе с учетом дополнительных критериев, устанавливаемых в субъекте Российской Федерации. 

Отдельно были рассмотрены вопросы и положения «Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период 2018-2030 годы», задачами которой являются:

• Создание механизма по стимулированию региональных органов власти к формированию системы раннего выявления злокачественных новообразований;

• Обеспечение выполнения стандартов и порядков оказания медицинской помощи по 6 нозологиями на базе регионального диспансера;

• Обеспечение единого информационного стандарта по сбору и анализу данных о деятельности здравоохранения в области онкологии в масштабах РФ.

 

Мы признательны Министерству здравоохранения Калужской области за поддержку рабочего совещания.