24 ноября 2017 года прошло заседание Стратегического консилиума в городе Ростов-на-Дону.

 

 

Целью заседания стало обсуждение вопросов организации лекарственного обеспечения населения в условиях дефицита бюджетирования и внедрению инновационных моделей лекарственного обеспечения (программ разделения рисков, КСГ и пр.).  

Участники круглого стола обсудили вопросы структуры финансирования системы здравоохранения в регионе.  Отдельно было отмечено, что в настоящее время крайне важно решить вопрос оптимизации затрат регионального бюджета и в связи с этим регион неоднократно обращались в вышестоящие инстанции с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о передаче финансирования больных орфанными заболеваниями с региональных бюджетов, на федеральный уровень.Так как такие больные требуют пожизненной, дорогостоящей терапии и регион не в состоянии обеспечить их финансированием. Не решение данного вопроса приведет к снижению финансирования таких направлений как закупка онкологических препаратов, в частности.

Также на мероприятии отдельно обсудили возможность и необходимость внедрения инструментов оптимизации затрат при оплате онкологических больных в стационаре. Внедрение инструментов  планирования количества законченных случаев в рамках одной клинико статистической группы (КСГ) с учетом стоимости доступных схем лечения  позволяет найти резервы внутри системы ОМС, используя страховой принцип.

Мы благодарим Министерство здравоохранения Ростовской области  за поддержку мероприятия.